HUBUNGAN PERSEPSI DAN PENERAPAN SISTEM PENYAKAPAN PADA USAHATANI PADI SAWAH (Oryza Sativa L) - Alawiyah, Wiwin; Afringga , Surya Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kegiatan penyakapan dalam usahatani padi sawah, mendeskripsikan persepsi petani terhadap sistem penyakapan, mendeskripsikan penerapan sistem penyakapan, menganalisis hubungan antara persepsi dengan penerapan sistem penyakapan usahatani padi sawah di Desa Pulau Kayu Aro Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilakukan di Desa Pulau Kayu Aro karena di desa tersebut memiliki luas lahan padi sawahnya tertinggi. Sampel petani yang diambil 50% dari populasi yaitu sebanyak 37 orang petani. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif-kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Persepsi petani terhadap sistem penyakapan pada kategori persepsi baik sebanyak 30 RTP (81,08%) dan persepsi petani yang kurang baik sebanyak 7 RTP (18,92%). Hasil Penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem penyakapan di Desa Pulau Kayu Aro dikategorikan tinggi dengan tingkat frekuensi tertinggi yaitu rentang 2,3-3,0 sebanyak 15 RTP (40,54%) dan frekuensi terendah yaitu pada rentang 4,5-5,1 hanya 2 RTP (5,41%). Pada Uji menggunakan SPSS, sehubungan terdapat nilai frekuensi harapan ada yang kurang dari 5 maka analisis memperhatikan Exact Fisher’s. Dimana nilai signifikan Fisher’s Exact Test sebesar 1,000 yang artinya lebih besar dari nilai taraf signifikansi penelitian 5% (0,05). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi petani terhadap sistem penyakapan dengan penerapan sistem penyakapan di Desa Pulau Kayu Aro.