THE ROLE OF TEACHERS IN INSTILLING TOLERANCE CHARACTER VALUES IN THEMATIC LEARNING FOR FOURTH-GRADE STUDENTS - Saputra, Riko; Palupi, Aisyah Putri Dea (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter toleransi pada siswa melalui pembelajaran tematik dan menggali faktor-faktor yang menghambat proses tersebut di kelas IV SDN 11 Tanjung Sakti Pumi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriftif kualitatif, di mana sumber data diperoleh dan data primer serta skunder dikumpulkan secara langsung melalui permintaan, pertanyaan, wawancara, serta pengamatan langsung di lokasi penelitian dan dari berbagai referensi yang dimiliki peneliti untuk memperkuat hasil studi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter toleransi pada siswa merupakan hasil dari intervensi yang dilakukan oleh orang tua dan guru untuk membentuk karakter anak.