MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN: PERAN VITAL PROFESI GURU DI INDONESIA - Ismail, Ismail; Iskandar, Iskandar; Rosidi, Moh. Imron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi profesionalisme guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan siswa di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan seorang guru profesional dapat terlihat dari kualitas proses pembelajaran, penguasaan terhadap kompetensi guru, dan kemampuan guru dalam mengelola aktivitas dan hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap adanya berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme guru.