DETERMINANT HUMAN CAPITAL DAN TINGKAT PENDIDIKAN MEMPENGARUHI KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI FRAUD TRADING ONLINE - Oktaria, Dwi; Hertati, Lesi; Hendarmin, R.M. Rum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Human Capital dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Implikasi Pada Deteksi Fraud pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Indo Global Mandiri Tahun 2020-2022 pengguna aplikasi Gojek. Sampel terpilih sebanyak 40 responden, dan data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (data primer). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil analisis data dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 2.6. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Human Capital berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi hal ini ditunjukan oleh nilai thitung 2.718 dan ttabel 2.021 sehingga thitung > ttabel dan signifikansi 0.010 < 0.05. Variabel Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi hal ini ditunjukan dengan oleh nilai thitung 1.145 dan ttabel 2.021 sehingga thitung < ttabel dan nilai signifikansi 0.260 > 0.05. Sedangkan variabel Kualitas Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh terhadap Deteksi Fraud yang ditunjukan oleh nilai t hitung 2.902 dan t tabel 2.021 sehingga thitung > ttabel dan nilai signifikansi 0.006 < 0.005.