ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN KELOMPOK USAHA DAN BIAYA PEMASARAN PADA DINAS PERIKANAN KABUPATEN EMPAT LAWANG - Alfikri, Violyn Permata; Putri, Andini Utari; Hendarmin, RM. Rum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan pengendalian internal dalam pengelolaan anggaran sudah sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) yang berlaku pada Dinas Perikanan Kabupaten Empat Lawang, serta untuk mengetahui pengelolaan anggaran berkontribusi terhadap pencapaian tujuan dan program kelompok usaha dan biaya pemasaran pengelolaan ikan pada Dinas Perikanan di Kabupaten Empat Lawang, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan untuk mengelola anggaran Dinas Perikanan. Objek penelitian ini dilakukan di Dinas Perikanan Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: Studi pustaka, Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian Internal dalam Pengelolaan Anggaran Dinas Perikanan Kabupaten Empat Lawang telah menerapkan SOP dengan tepat dalam kinerjanya, sebab didapatkan bahwa SOP sudah diterapkan dengan benar namun dalam implementasinya belum optimal sebab penerapan yang dilakukan masih kurang konsisten dan terbatas. Serta Pengelolaan Anggaran memberikan konstribusi terhadap pencapaian tujuan serta program kelompok usaha dan biaya pemasaran pengelolaan Ikan Dinas Perikanan, di mana hasil yang didapatkan bahwa pengelolaan anggran memiliki kontribusi secara penuh sebab hal ini dorong dengan adanya optimalnya perencanaan struktur organisasi, sistem otorisasi dan prosedur serta pada aspek karyawan yang bermutu.