PENGARUH IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN KEANDALAN PELAPORAN KEUANGAN - Ricky, Ricky; Haryadi, Dedi; Leon, Hengky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh implementasi teknologi blockchain dalam meningkatkan transparansi dan keandalan pelaporan keuangan. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan untuk memahami bagaimana blockchain dapat diterapkan dalam pelaporan keuangan dan tantangan yang mungkin dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain memiliki potensi besar untuk menciptakan catatan transaksi yang tidak dapat diubah dan dapat diverifikasi secara real-time, sehingga meningkatkan transparansi dan mengurangi risiko manipulasi data. Selain itu, blockchain juga meningkatkan keandalan pelaporan dengan menyediakan data yang lebih akurat dan mudah dilacak. Efisiensi operasional juga dapat ditingkatkan dengan blockchain melalui pengurangan kebutuhan untuk rekonsiliasi manual dan audit berulang. Namun, beberapa tantangan seperti masalah skalabilitas, regulasi, dan standarisasi perlu diatasi untuk mengoptimalkan manfaat blockchain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan persiapan yang tepat dan dukungan regulasi yang memadai, blockchain dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan di masa depan.