PENGARUH MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE STAD DAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN SMASH BOLAVOLISISWA SMA NEGERI 1 TAKALAR - Yasriuddin, Yasriuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen ,Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Kooperatif Learning Tipe Tsad terhadap Keterampilan Smash BolaVoli Siswa SMA Negeri 1 Takalar. Jenis Penelitian ini adalah Quasi Experimental Design atau Posttest-only control desing. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Takalar dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 siswa untuk perlakukan 1 dan 30 siswa untuk perlakuan 2. Dalam penelitian ini data dalam bentuk angka yaitu pretes dan posttest kelompok model kooperatif tipe STAD dan model inkuiri.Berdasarkan hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model kooperatif learning tipe STAD terhadap keterampilan smash Bolavolidengan nilai t= hitung sebesar 18,531 > t=tabel 2,042 dan hasil sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, terdapat pengaruh yang signifikan model inkuiri terhadap keterampilan smash Bolavolidengan nilai t= hitung sebesar 18,531 > t=tabel 2,042 dan hasil sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, tedapat perbedaan pengaruh yang signifikan model kooperatif learning tipe STAD terhadap keterampilan smash Bolavolidengan nilai rata-rata sebesar 16,03 dan model inkuiri dengan nilai rata-rata sebesar 14,33, nilai t= hitung sebesar 2,502 > t=tabel 2,042 dengan nilai signifikan 0,015<0,05 siswa SMA Negeri 1 Takalar.