DAMPAK TEMPAT PEMBUANGAN DAN PENAMPUNGAN SAMPAH AKHIR (TPA) TERHADAP LINGKUNGAN MASYARAKAT SEKITAR - Saptomo, Priyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sampah merupakan permasalah kita selaku manusia dan masyarakat yang selalu terjadi dalam kehidupan sehari hari dalam lingkup masayarakat dimana mereka berada.Kesadaran masyarakat untuk berprilaku yang sadar akan perbuatannya sangat diharapkan sehingga tau apa dampak dan akibat yang akan ditimbulkan dari prilakunya. Kesadaran masyarakat terhadap sampah memang sangat diharapkan sekali karena perbuatan yang dilakukan tanpa perduli dan sadar maka akan menimbulkan permasalahan lingkungan dimana mereka tinggal . Oleh sebab itu keadaran untuk bertanggung jawab terhadap perbuatan untuk tidak membuang sampah sembarangan sangatlah diharapkan dan begitu pula pihak pemerintah daerah setempat juga sangat diharapkan untuk lebih perduli dengan menyiapkan tempat pembuangan sampat yang terjangkau masyarakat dana tau perlu ditingkatkan kepeduluan masyarakat terhadap sampah dengan memberikan pelatihan pelatihan dalam pengelolaan sampah baik organic maupun sampah non organic dana tau dengan membuka bank sampah yang sekarang sudah mulai diterapkan di beberapa wilayah di pulau jawa dengan memanfaatkan limbah sampah dimaksud.