PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN MINAT PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BOLA VOLI MELALUI PENDEKTAN BERMAIN (STUDI PADA KELAS XI-9 SMA NEGERI 1 SOOKO, KABUPATEN MOJOKERTO - Putra, Erwin Permana; Asmono, Dafa Wardana; Putri, Dinda Wahyuning; Hartoto, Setiyo; Perdana , Hikmawan Aldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan minat peserta didik pada pembelajaran bola voli melalui pendekatan bermain. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian yaitu Kelas XI-9 SMA Negeri 1 Sooko, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2023/2024 berjumlah 33 yang terdiri dari 11 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Dalam penelitian ini guru atau rekan sejawat berperan sebagai observer dan peserta didik berperan sebagai responden. Data minat siswa dikumpulkan melalui angket, sedangkan data aktivitas dicatat pada lembar observasi. Metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan teknik persentase digunakan dalam analisis data. Temuan yang diperoleh dari analisis data adalah sebagai berikut; Dengan rata-rata tingkat partisipasi sebesar 55,3% pada siklus I, siswa jelas “kurang aktif” dalam pembelajaran. Siswa “kurang berminat” belajar pada siklus I, rata-rata persentase minat belajarnya sebesar 65,8%. Siswa “aktif” dalam belajar, dibuktikan dengan rata-rata persentase keaktifan siswa dalam belajar pada siklus II sebesar 73,9%. Siswa “aktif” belajar, dibuktikan dengan rata-rata persentase siswa pada siklus II yang menyatakan keinginan belajar (77,5%). Pada siklus II terdapat peningkatan keaktifan peserta didik pada pembelajaran yaitu yang awalnya presentase keaktifan 55,3%, naik sebesar 73,9%, yang artinya “ada peningkatan keaktifan peserta didik dengan pendekatan bermain pada pembelajaran yaitu sebesar 18,6%”. Pada siklus II terdapat peningkatan minat peserta didik pada pembelajaran yaitu yang awalnya presentase minat 65,8%, naik sebesar 77,5%, yang artinya “ada peningkatan minat peserta didik dengan pendekatan bermain pada pembelajaran yaitu sebesar 11,7%”.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah di peroleh simpulan bahwa “ada peningkatan keaktifan dan minat peserta didik pada pembelajaran menggunakan pendekatan bermain”, pada peserta didik Kelas XI-9 SMA Negeri 1 Sooko, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2023/2024