PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FUN THINKERS BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MURID KELAS IV UPT SPF SDN MINASA UPA - Jannah, Raudhatul; Quraisy, Hidayah; Rahman, Syarifah Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah dalam kegiatan pembelajaran masih terfokus pada guru, murid kurang fokus dalam pembelajaran dan seringkali mengeluh bosan dalam mengikuti pembelajaran, sehingga mengakibatkanhasil belajar IPS rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran fun thinkers book terhadap hasil belajar IPS murid kelas IVB UPT SPF SDN Minasa Upa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experimental design. Penelitian ini melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Sampel pada penelitian ini sebanyak 25 orang murid. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPS sebelum pelaksanaan media Fun Thinkers Book pada pretest dengan nilai rata-rata 62,8. Sedangkan pada posttest meningkat dengan nilai rata-rata 87. Hasil analisis uji-t tentang pengaruh media Fun Thinkers Book terhadap hasil belajar peserta murid menunjukkan hasil bahwa nilai signifikasi yang diperoleh baik yaitu pengaruh media Fun Thinkers Book terhadap hasil belajar IPS (Sig = 0,013) lebih kecil dari nilai alpha yang ditetapkan yaitu 0,05 (0,013 < 0,05). Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yang menyatakan terdapat pengaruh penggunaan media Fun Thinkers Book terhadap hasil belajar IPS murid kelas IV UPT SPF SDN Minasa Upa diterima.