PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TENTANG KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK DI KELAS V SDN LAWANGAN DAYA 2 KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN - Alfarizi, Safrudi; Budiyono, Budiyono; Noviana, Yuita Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Metode adalah cara atau teknik. Metode adalah cara yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran dalam upaya mencapai tujuan instruksional yang ditetapkan. Metode penugasan dapat diartikan sebagai suatu format interaksi belajar mengajar yang ditandai adanya satu atau lebih tugas yang diberikan guru dimana penugasan tugas tersebtu dapat dilakukan secara perorangan atau secara kelompok.. Dalam penggunaan metode guru harus tepat dan sesuai dengan materi yang akan diajarkan agar peserta didik menjadi semangat dan termotivasi untuk mengikuti pembelajaran sehingga materi yang disampaikan oleh guru bisa sampai dan diterima dengan baik oleh peserta didik dan tujuan dari pembelajaran itu juga bisa tercapai. Sesuai dengan Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang kalimat majemuk bertingkat melalui penerapan metode diskusi kelompok di kelas V SDN Lawangan Daya 2 Pademawu Pamekasan?”, maka dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penugasan, terbukti dengan menggunakan metode diskusi kelompok dalam menyampaikan materi Bahasa Indonesia tentang kelimat majemuk bertingkat.