MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Ilmi, Aziz Rizki Miftahul; Sutarba, Maya Ulfah; Amaliyah, Gina; Hadiyanti, Dian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Pesantren Nahdlatul Wathon Cikedunglor melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dan (2) untuk mengetahui efektivitas penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Pesantren Nahdlatul Wathon Cikedunglor. Jenis penelitian ini adalah dengan pendekatan secara eksperimen dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Pesantren Nahdlatul Wathon Cikedunglor tahun ajaran 2022/2023. Penelitian dilakukan dalam rentang waktu dua pertemuan, yaitu pertemuan satu pengenalan materi yang akan diujikan dan pertemuan kedua dilakukan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada kelas VIII A. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran IPA berlangsung dengan menggunakan lembar observasi penilaian, dokumentasi, dan tes hasil belajar berupa soal pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan bentuk analisis data yaitu analisis kuantitatif. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 27. Data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil post-test yang berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan hasil belajar sebesar 86,31 untuk kelas eksperimen, dan 70,17 untuk kelas kontrol. Terdapat peningkatan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran kooperatif Tipe Make A Match pada siswa kelas VIII A di SMP Pesantren Nahdlatul Wathon Cikedunglor yang memperoleh kenaikan nilai pre-test ke post-test dengan nilai N-Gain Score sebesar 0,6215 (Tinggi) dan dengan N-Gain presentase sebesar 62% (Cukup Efektif). Kesimpulannya adalah terdapat peningkatan hasil belajar IPA antara kelas VIII A yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan siswa kelas VIII B yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Dari hasil penelitian merekomendasikan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sebaiknya dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam kegiatan pembelajaran IPA khususnya pada materi sistem pencernaan.