PENGARUH USIA PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA PERIODE TAHUN 2019-2022 - Savitri, Dewani Rahma; Permata, Lukita Tri; Nurkholis, Kgs. M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantittatif yang dilakukan di Bursa Efek Indonesia, melalui website yang dapat diakses yaitu www.ojk.co.id. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Usia Perusahaan dan Likuiditas pada Manajemen Laba pada Bursa Efek Indonesia sektor pertambangan batubara periode 2019-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 dengan total 76 sampel yang terdiri dari 19 perusahaan. Penelitian ini dibantu dengan program software IBM SPSS Statistics 26. Menurut pengujian SPSS pada penelitian ini menghasilkan Usia perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba, Likuiditas memiliki berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba, dan Usia perusahaan dan Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba.