PENGARUH GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAHAN DESA TERHADAP PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA BETUNG SELATAN - Pramudita, Pira; Putri, Andini Utari; Hendarmin, RM. Rum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Government Governance dan Akuntabilitas Pemerintahan Desa Terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam survey Pada Pemerintahan Desa Betung Selatan Kecamatan Abab Kabupaten Pali. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 orang yang berasal dari unsur Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pembinaan Kesejahteraan Keluarga dan Tokoh Masyarakat Desa. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan metode sample jenuh dan di dapat jumlah 54 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji autokorelasi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel good government governance berpengaruh terhadap pengelolaan alokasi dana desa, variabel akuntabilitas pemerintahan desa berpengaruh terhadap pengelolaan alokasi dana desa dalam uji secara parsial. Selanjutnya, Variabel good government governance dan akuntabilitas pemerintahan desa dalam uji secara simultan berpengaruh secara positif terhadap pengelolaan alokasi dana desa. Kemampuan variasi variabel independent mampu mempengaruhi variabel dependent sebesar 87,9% dalam uji koefisien determinasi.