PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP TINGKAT PENJUALAN PADA UMKM KOPI DI KOTA PALEMBANG - Rizki, Rahmad; Anggaraini, Leriza Desitama; Ratu, Mutiara Kemala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengatuh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Tingkat Penjualan Pada UMKM Kopi di Kota Palembang. Sampel terpilih sebanyak 50 responden dan data dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner (data primer). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil analisis data dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif terhada Tingkat Penjualan hal ini ditunjukan oleh nilai t-hitung 3.855 dan t-tabel 2.012 sehingga t-hitung > t-tabel dan signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel Pengendalian Internal berpengaruh negatif terhadap Tingkat Penjualan hal ini ditunjukan oleh nilai t-hitung -4.135 dan t-tabel 2.012 sehingga -t-hitung < -t-tabel dan signifikansi 0,000 < 0,05. Pada pengujian secara simultan didapatkan bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal bersama-sama berpengaruh terhadap Tingkat Penjualan hal ini ditunjukan oleh nilai F-hitung 17.615 dan F-tabel 4.014 sehingga F-hitung > F-tabel dan signifikansi 0,000 < 0,05.