TEKNIK PERMAINAN DAN PENYAJIAN BIOLA PADA LAGU NOCTURNE OP 9 NO 20 KARYA FREDERIC FRANCOIS CHOPIN - Simarmata, Julis L. P.; Galingging, Kamaluddin; Turnip, Bony Very (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini membahas tentang teknik permainan dan penyajian lagu Nocturne Op 9 No 20 karya Frederic Francois Chopin. Teknik yang digunakan adalah teknik staccato, trill, legato dan slur. Penulis juga membahas tentang tingkat kerumitan yang penulis alami dan cara mengatasinya selama proses latihan seperti melatih teknik legato. Tingkat kerumitan yang penulis alami adalah membawakan lagu Nocturne Op 9 No 20 dengan menggunakan teknik legato dengan tempo yang lambat. Penulis melakukan intepretasi dalam lagu Nocturne Op 9 No 20. Pada bagian akhir, penulis memaparkan penyajian lagu Nocturne Op 9 No 20 pada saat melaksanakan resital.