PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Valentin, Jueta Ayu; Shinta, Nila Mey; Saputra, Denis Adi; Kartiningtyas, Wiwiek (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPS kelas VII-H. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-H SMPN 5 Jombang yang berjumlah 33 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan rubrik penilaian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan pretest posttest untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar pada peserta didik kelas VII-H SMPN 5 Jombang melalui penerapan Problem Based Learning (PBL). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 63 sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 81. Pada hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan persentase ketuntasan klasikal belajar peserta didik pada siklus 1 sebesar 70 dan mengalami peningkatan pada siklus 2 yang mencapai 83.