PERAN AKUNTANSI PERPAJAKAN DALAM OPTIMALISASI PAJAK DAN KEPATUHAN PERPAJAKAN PERUSAHAAN - Patriandari, Patriandari; Rianto, Rianto; Abdurrosyid, Moh. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas peran yang dimainkan oleh akuntansi perpajakan dalam optimalisasi pajak dan kepatuhan perpajakan perusahaan. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi konsep dasar akuntansi perpajakan, teknik optimalisasi pajak, faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan perpajakan, dan praktik terbaik dalam penerapan akuntansi perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi perpajakan memainkan peran yang krusial dalam membantu perusahaan untuk mengoptimalkan struktur pajak mereka, meminimalkan risiko kepatuhan, dan meningkatkan kinerja keuangan mereka secara keseluruhan. Namun, tantangan seperti kompleksitas regulasi perpajakan dan perubahan kebijakan pajak yang sering terjadi juga perlu diatasi. Oleh karena itu, penelitian ini menyediakan saran untuk perusahaan agar terus memperbarui pengetahuan mereka tentang regulasi perpajakan, mengintegrasikan teknologi informasi dalam sistem akuntansi perpajakan, dan berkolaborasi dengan konsultan perpajakan yang kompeten. Pelatihan dan pengembangan karyawan di bidang perpajakan juga disarankan untuk meningkatkan kemampuan internal perusahaan dalam mengelola pajak dengan lebih efektif.