LITERATURE REVIEW: PENGGUNAAN GAWAI BAGI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Agustin, Komang Trisya; Immanuel, Aria Saloka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat kehidupan anak menjadi terintegrasi dengan teknologi digital seperti gawai. Penggunaan gawai pada anak usia dini dapat memberikan dampak positif dan negatif pada perkembangannya. Tulisan ini bertujuan mengetahui bagaimana peran dari penggunaan gawai bagi perkembangan anak usia dini, serta bagaimana metode pengukuran yang digunakan untuk mengetahui peran dari penggunaan gawai tersebut. Penelitian dilakukan dengan melakukan kajian literatur deskriptif. Pencarian literatur dilakukan melalui google scholar dengan kata kunci “penggunaan gadget”, penggunaan gawai”, “perkembangan anak usia dini”, “impact of gadget”, “development early childhood”. Berdasarkan jurnal-jurnal yang ditelaah, penggunaan gawai pada anak usia dini akan memberikan dampak yang positif dan negative pada beberapa aspek perkembangannya. Namun, lebih banyak jurnal yang mendapatkan hasil bahwa penggunaan gawai memberikan dampak negatif dikarenakan intensitas penggunaan yang tinggi dan kurangnya dampingan dari orang tua. Di sisi lain, pengukuran terhadap penggunaan gawai dilakukan dengan metode wawancara, kuesioner, dan observasi.