PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN KINERJA BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN - Nailiu, Stefanus Kelvin; Prasetyo, Agus; Atmoko, Adhitya Putera; Rafadhil, Moch. Ifan; Resmawa, Ira Ningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen kinerja berbasis kompetensi guna meningkatkan kinerja dan pengembangan karir karyawan. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis konsep, teori, dan praktik terbaik terkait manajemen kinerja berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu memberikan penilaian kinerja yang lebih holistik dengan mengintegrasikan penilaian terhadap kompetensi dan hasil kerja. Model yang dikembangkan mencakup elemen-elemen kunci seperti identifikasi kompetensi inti, kerangka penilaian kinerja, program pelatihan dan pengembangan, serta mekanisme pengembangan karir. Implementasi model ini memerlukan komitmen manajemen puncak, partisipasi aktif karyawan, dan dukungan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kinerja berbasis kompetensi dapat meningkatkan produktivitas, inovasi, dan keterlibatan karyawan, serta mendukung perencanaan suksesi dan identifikasi pemimpin masa depan. Saran diberikan agar organisasi melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam proses implementasi dan menyediakan program pelatihan yang berkelanjutan.