ANALISIS BIBLIOMETRIKA PADA ARTIKEL PENYAKIT CACAR MONYET (MONKEYPOX VIRUS) DI ASIA TAHUN 2022-2023 PADA DATABASE ONLINE SCIENCEDIRECT - Putri, Andhika Dealova; Ardoni, Ardoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Andhika Dealova Putri, 2024.“Analisis Bibliometrika Pada Artikel Penyakit Cacar Monyet (Monkeypox Virus) Di Asia Tahun 2022-2023 Pada Database Online Sciencedirect. Skripsi. Program Studi Perpustakaan Dan Ilmu Informasi, Departemen Ilmu Informasi Dan Perpustakaan, Fakultas Bahasa Dan Seni, Universitas Negeri Padang. Penelitian Ini Bertujuan Mengetahui Bagaimana Pola Penyebaran Artikel Penelitian Penyakit Cacar Monyet (Monkeypox Virus) Yang Diterbitkan Diberbagai Jurnal Internasional, Dengan Menggunakan Hukum Bradford Dan Mengetahui Tingkat Kolaborasi Peneliti Terkait Monkeypox Virus. Jenis Penelitian Ini Adalah Kuantitatif Dengan Metode Penelitian Deskriptif Menggunakan Analisis Dokumen. Jumlah Populasi Pada Penelitian Ini Berjumlah 147 Artikel Dan Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Pengumpulan Data Pada Penelitian Ini Menggunakan Dokumenasi Pada Website Database Online Sciencedirect. Hasil Dari Penelitian Ini Menunjukkan Perkembangan Publikasi Artikel Ilmiah Pada Penyakit Cacar Monyet (Monkeypox Virus) Di Asia Tahun 2022 Sampai Dengan 2023 Cenderung Meningkat. Analisis Berdasarkan Hukum Bradford Ditemukan Jurnal Inti Dari Topik Tersebut Sebanyak 7 Jurnal Ini Yaitu Journal Of Infection And Public Health, The Lancet,The Lancet Infectious Diseases,New Microbes And New Infections,Vaccine,Travel Medicine And Infectious Disease, Dan One Health. Analisis Tingkat Kolaborasi Penelitian Topik Ini Diperoleh Hasil Bahwa, Penelitian Penyakit Cacar Monyet (Monkeypox Virus) Dilakukan Secara Individual Dan Kolaborasi Dengan Nilai C= 0,96 Yang Berarti 0,5<C<1. Hal Tersebut Menunjukkan Bahwa Artikel Penelitian Penyakit Cacar Monyet (Monkeypoxvirus) Secara Individual Dilakukan Lebih Sedikit Dibandingkan Dengan Berkolaborasi.