ANALISIS DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DISTRIBUSI KEKAYAAN DI NEGARA-NEGARA BERKEMBANG - Thaha, Salmiyah; Razak, Andi Rosdianti; Parenden, Adrianus; Rachman, Sitti Hartini; R, Abdul Latief (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak globalisasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan distribusi kekayaan di negara-negara berkembang. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai teori, temuan empiris, dan debat akademis terkait topik tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa globalisasi telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di sebagian besar negara berkembang, namun dampaknya tidak merata di antara negara-negara tersebut. Beberapa negara berhasil memanfaatkan peluang globalisasi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, sementara negara lain masih terjebak dalam lingkaran kemiskinan dan ketidaksetaraan ekonomi. Distribusi kekayaan yang tidak merata juga menjadi masalah serius, dimana keuntungan ekonomi cenderung terkonsentrasi di tangan segelintir individu atau perusahaan. Implikasi kebijakan yang relevan termasuk peningkatan akses terhadap pendidikan dan pelatihan keterampilan, reformasi kebijakan perdagangan yang lebih adil dan inklusif, serta penguatan infrastruktur ekonomi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas hubungan antara globalisasi, pertumbuhan ekonomi, dan distribusi kekayaan di negara-negara berkembang, serta memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan yang berkelanjutan dan inklusif.