EVALUASI EFEKTIVITAS KEBIJAKAN MONETER DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DAN MENGENDALIKAN INFLASI - Hatidja, St.; Alam, Roslina; Nurlaela, Nurlaela; Syarifuddin, Akhmad; Akal, Andi Tenri Uleng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan moneter dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengendalikan inflasi. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai temuan dari penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan moneter memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengendalikan tingkat inflasi. Pengaturan suku bunga oleh bank sentral menjadi salah satu instrumen utama dalam kebijakan moneter yang mempengaruhi aktivitas ekonomi. Selain itu, pengendalian inflasi juga menjadi fokus utama kebijakan moneter untuk menjaga stabilitas ekonomi. Namun, efektivitas kebijakan moneter tidaklah seutuhnya bergantung pada bank sentral, melainkan juga dipengaruhi oleh kondisi ekonomi domestik, global, serta faktor-faktor kelembagaan. Oleh karena itu, diperlukan koordinasi antarinstansi, perbaikan transparansi, dan peningkatan infrastruktur keuangan untuk meningkatkan efektivitas kebijakan moneter. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi kebijakan moneter yang lebih efektif.