PENGARUH KOMPETENSI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN KOTA PALEMBANG - Ramadhan, M. Ilham; Halin, Hamid; Afriyani, Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Perindustrian Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 50 orang pegawai Dinas Perindustrian Kota Palembang. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat analisis yaitu IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian Kota Palembang. Hal ini dibuktikan bahwa nilai t hitung sebesar 12,495 > dari t tabel 2,011 dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Adapun variabel Etos Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian Kota Palembang yang dilihat dari uji nilai t hitung sebesar 17,081 > dari t tabel 2,011 dengan tingkat signifikansi 0,001 > 0,5. Sehingga dapat disimpukan bahwa dengan adanya pengaruh kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai. Adapun pengaruh variabel kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan dengan nilai sebesar 89,4% dan sisanya 10,6% di pengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis pada penelitian ini.