TRANSFORMASI KOMBINASI BISNIS: IMPLEMENTASI DAN DAMPAK PSAK 22 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Ratnawati, Dini; Ardiani, Widha; Mediawati, Elis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini memeriksa implementasi akuntansi kombinasi bisnis sebelum dan sesudah penerapan PSAK 22, yang kini dikenal sebagai PSAK 103 tentang Kombinasi Bisnis, dengan pendekatan studi literatur. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh PSAK 22 terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui analisis Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan margin laba. Sebelum PSAK 22, perusahaan biasanya menggunakan metode