ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS 4 SD - Noer, Addely Damayanti; Harsiwi, Nova Estu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai macam kesulitan membaca yang dialami oleh siswa kelas 4 SDN Kowel 1 Tahun Ajaran 2023/2024, dan faktor penyebab serta solusi alternatif untuk mengatasi kesulitan tersebut. Peneliti menggunakan jenis metode penelitian kualitatif pada penelitian ini. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 4 sebanyak lima siswa. Peneliti menggunakan pengumpulan data melalui analisis dokumen, observasi, kuesioner guru, dan wawancaratidak terstruktur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyebab kesulitan siswa mengalami kesulitan membaca, yaitu (a) kesulitan mengenali dan menyebutkan huruf vokal dan atau konsonan, (b) kesulitan menyebutkan kata tanpa mengeja huruf, dan (c) kesulitan membaca sebuah kalimat tanpa berhenti, (2) Faktor penyebab siswa kesulitan dalam membaca, yakni: (a) kekurangan terhadap memori visualnya, (b) waktu belajar yang sedikit untuk mengasah kemampuan membacanya, (c) keterbiasaan untuk membaca, (d) kurangnya dorongan belajar dari orangtua, (e) kurangnya rasa percaya diri selama membaca, dan (f) kurang tersedianya waktu bimbingan untuk belajar membaca di sekolah, (3) Solusi alternatif dari permasalahan di atas, antara lain (a) mengadakan klinik baca, (b) menggunakan media tambahan yang lebih menarik minat membaca siswa, (c) mengadakan budaya membaca 15 menit di awal pembelajaran.. Pencarian judul penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut.