PERMAINAN ULAR TANGGA SEBAGAI MEDIA PEMAHAMAN BULYYING DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sahana, Yana; Wahyuni, Sri; Jannah, Siti Roudlotul; W, Silvia Faiqotul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana layanan bimbingan klasikal yang diberikan di SMP Negeri 1 Lamongan. Hal ini juga berupaya untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan pemanfaatan permainan ular tangga sebagai media implementasi layanan agar siswa lebih memahami bulyying. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Terdapat tiga metode digunakan untuk memperoleh data: dokumentasi, wawancara, dan observasi. Metodologi triangulasi merupakan metode keabsahan data yang digunakan oleh penelitian ini. Hasil penelitian penggunaan permainan ular tangga sebagai media untuk membantu siswa memahami bulyying. Serta memiliki dampak positif yaitu siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Kedua, siswa dapat lebih paham tentang materi bulyying, serta terdapat manfaat lain seperti melatih kerjasama, melatih keterampilan sosial, melatih berempati dan belajar tentang aturan dan batasan dalam permainan. Kemudian dampak negatif adalah membutuhkan waktu yang lebih lama dalam mengkondisikan siswa dalam proses pemberian layanan.