SOSIALISASI PENGENALAN BOOK CREATOR KEPADA GURU TAMAN KANAK-KANAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR ANAK DENGAN PEMBELAJARAN YANG MENARIK - Jayadinata, Asep Kurnia; Maharani, Aura; Ambarsari, Devi; Filza, Nida Illaha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar anak usia dini melalui sosialisasi penggunaan aplikasi Book Creator kepada para guru TK. Book Creator adalah alat digital yang memungkinkan pembuatan buku digital dengan menggabungkan teks, gambar, audio, dan video, yang dapat menjadikan proses belajar lebih interaktif dan menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada sosialisasi dan pelatihan kepada 10 guru TK mengenai penggunaan Book Creator dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mengevaluasi pemahaman dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan secara efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan Book Creator. Guru-guru menyampaikan bahwa alat ini berpotensi besar untuk meningkatkan semangat belajar anak-anak dengan membuat pembelajaran lebih kreatif dan menarik. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan teknologi bagi para guru TK untuk mengoptimalkan penggunaan alat digital dalam pembelajaran, guna meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak usia dini.