ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN MENGENAL HURUF VOKAL PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNAGRAHITA RINGAN DI SDLB NEGERI PURWOSARI KUDUS - Berlianti, Dessy Fitria; Abid, Ashfa Al; Ruby, Arcivid Chorynia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan haruslah dilakukan keseluruhan oleh siapa saja baik manusia dengan jasmani dan rohani secara normal maupun anak yang memiliki kebutuhan khusus (ABK) seperti Anak tunagrahita. Anak tunagrahita umumnya mengalami gangguan kecerdasan atau bisa kecerdasannya dibawah rata-rata. Pada tahapan observasi awal di sdlb Negeri Purwosari kudus, yakni di kelas 2c dengan anak penyandang Tunagrahita ringan, ditemukan bahwa siswa masih kesulitan dan belum mampu dalam mengenali huruf vokal maupun menulis. Peneliti melakukan penelitian dengan jenis penelitian kualitatif studi kasus, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan wali kelas untuk menggali informasi lebih dalam mengenai kebutuhan yang diperlukan siswa SLB kategori Tunagrahita ringan untuk mempelajari materi huruf vokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menindaklanjuti apa saja kebutuhan yang diperlukan siswa tunagrahita dalam pembelajaran mengenal huruf vokal sehingga pembelajaran menjadi lebih optimal. Dihasilkan, bahwa penelitian ini berhasil menjadikan siswa tunagrahita belajar lebih optimal dalam mengenal dan menulis huruf dengan menggunakan media berupa flashcard dan LKPD yang menarik sehingga siswa termotivasi dan menjadi lebih bersemangat dalam pembelajaran.