INOVASI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PEMERINTAH: MEMBANGUN BIROKRASI YANG RESPONSIF DAN ADAPTIF DI ERA KONTEMPORER - Maggara, Tomi Satria; Syamsir, Syamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inovasi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) pemerintah menjadi penting di era kontemporer untuk membangun birokrasi yang responsif dan adaptif. Artikel ini menganalisis persepsi pegawai pemerintah terhadap inovasi dalam manajemen SDM serta dampaknya terhadap motivasi dan kinerja mereka. Pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap inovasi cenderung meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai, sementara persepsi negatif dapat menghambat kinerja dan mengurangi efektivitas organisasi. Saran yang diajukan termasuk perbaikan dalam komunikasi, partisipasi pegawai, dan peningkatan program pelatihan. Dengan implementasi yang tepat, inovasi dalam manajemen SDM dapat menjadi kunci untuk meningkatkan kinerja birokrasi pemerintah di masa depan.