SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEBSITE DI SD NU 01 SUNAN KALIJAGA ADIWERNA - Putri, Nadia Zahrani; Ujianto, Nur Tulus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SD NU Sunan Kalijaga merupakan instansi sekolah dasar dibawah naungan yayasan Sunan Kalijaga yang bergerak dalam bidang pendidikan. Saat ini SD NU 01 Sunan Kalijaga belum memanfaatkan sistem informasi sebagai penunjang manajamen sistem khususnya dalam hal pendaftaran. Sistem pendaftaranya masih secara manual, yaitu pendaftar datang ke SD NU 01 Sunan Kalijaga dengan membawa persyaratan dan pendaftar mengisi form pendaftaran dan menyerahkan berkas persyaratan. Dengan menggunakan sistem tersebut tentunya kurang efektif. Karena pendaftarharus pergi ke SD NU 01 Sunan Kalijaga dan admin harus menginput satu per satu data pendaftar secara manual. Hal ini dapat menyebabkan redudansi data, kehilangan data, dan ketidaksesuaian atau kesalahan data ketika pengumpulan dan perekapan data. Dalam penelitian ini metode analisis sistem melalui 3 tahapan yaitu : 1) survei terhadap sistem yang sedang berjalan 2) analisis terhadap temuan survey 3) identifikasi persyaratan sistem. Adapun perancangan sistem berorientasi pada objek yaitu dengan menggunakan UML yang terdiri : 1) Use Case 2) Activity Diagram 3) Sequence Diagram 4) Class Diagram. Sistem informasi PPDB ini berbasis website dengan menggunakan php dan MySQL. Dapat ditarik kesimpulan dengan adanya penelitian ini menghasilkan perancangan dengan 2 aktor yaitu Calon Siswa dan Pihak Sekolah atau Admin. Dengan adanya sistem ini diharapkan para calon siswa dan admin PPDB sekolah bisa bekerja lebih efektif. Sistem PPDB ini berbasis website karena agar bisa di akses semua orang tanpa harus menginstall sistem.