ANALISIS PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA UD. ELI KARYA DI KECAMATAN LAHEWA TIMUR KABUPATEN NIAS UTARA - Gea, Heppy Lianus; Telaumbanua, Aferiaman; Hulu, Perlindungan F.; Zebua, Serniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gea, Heppy Lianus, 2023. Analisis Penerapan Total Quality Management dama Meningkatkan Kualitas Produk pada UD. Eli Karya di Kecamatan Lahewa Timur Kabupaten Nias Utara. Skripsi Prodi Manajemen Universitas Nias. Pembimbing Aferiaman Telaumbanua, S.E.,M.M Total Quality Management merupakan cara terbaik agar dapat bersaing dan unggul dalam persaingan global dengan menghasilkan kualitas terbaik. Untuk menghasilkan kualitas terbaik diperlukan upaya perbaikan berkesinambungan terhadap kemampuan manusia, proses, dan lingkungan secara terus-menerus. UD. Eli Karya merupakan perusahaan jasa yang bergerak dibidang produksi batako pres dan paving blok telah mengikuti pekembangan sistem terlebih khusus dalam penerapan total quality management, namun hal ini tentu belum sepenuhnya optimal dikarenakan sering terjadi kendala-kendala yang dapat menghambat pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis penerapan Total Quality Management dalam menghadapi permasalahan tingkat kegagalan produk yang tinggi dan kurangnya kehandalan dan kepercayaan konsumen pada UD Eli Karya di Kecamatan Lahewa Timur Kabupaten Nias Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Eli Karya telah memiliki fokus pada pelangan dan komitmen jangka panjang untuk meningkatkan kualitas produk, dilihat dalam langkah-langkah konkret seperti penambahan bahan material dan pemeriksaan mesin secara berkala. Meskipun demikian, temuan juga mengindikasikan bahwa perbaikan sistem berkelanjutan, pendidikan dan pelatihan serta, keterlibatan dan pemberdayaan karyawan meskipun menjadi fokus utama masih perlu ditingkatkan.