PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI YAYASAN PONDOK PESANTREN INSANUL FITROH - Maslina, Maslina; Kurniawan, Mohammad; Lazuarni, Shafiera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja guru di yayasan pondok pesantren insanul fitroh. Sampel dipilih menggunakan tekinik sampel jenuh. Data 35 responden dikumulkan melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Studi ini mengimplemantasikan metode regresi linier berganda untuk menganalisis data. Hasil investigasi menunjukkan bahwa sacara parsial masing-masing kemampuan kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Sama halnya, secara simultan kemampuan kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Bukti empiris ini dapat memberikan manfaat bagi Yayasan Pondok Pesantren Insanul Fitroh. Untuk meningkatkan kinerja guru, maka ketua yayasan pada institut perorangan ini sebaiknya mengoptimalkan faktor keemampuan kerja dan pengalaman kerja.