PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SURVEY PADA PELAKU UMKM DI KECAMATAN KALIDONI PALEMBANG) - Bella, Sinta; Hendarmin, RM. Rum; Ratu, Mutiara Kemala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Kemampuan Teknik Personal Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada pelaku UMKM di Kecamatan Kalidoni Palembang. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling dengan sampel terpilih sebanyak 98 responden. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (data primer). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil analisis data dengan bantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 26. Berdasarkan hasil Uji F menunjukkan nilai F hitung 50.781 dengan nilai F tabel sebesar 3.09 sehingga nilai F hitung > F tabel (50.781 > 3.09) dengan tingkat signifikan 0.00 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Akuntansi (X1) dan Kemampuan Teknik Personal (X2) berpengaruh dan signifikan secara bersama-sama terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Y).Kemudian hasil uji t menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi dengan nilai sig Pengetahuan Akuntansi (X1) terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (Y) adalah sebesar 0.004 < 0.05 dan nilai t hitung > t tabel adalah sebesar 2.973 > 1.985251. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan akuntansi berpengaruh dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Dan kemampuan teknik personal dengan nilai sig kemampuan teknik personal (X2) terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi adalah sebesar 0.000 < 0.05 dan t hitung > t tabel adalah sebesar 5.605 > 1.985251 maka dapat disimpulkan bahwa variabel kemampuan teknik personal berpengaruh dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi