Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Kosong Untuk Penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Desa Tanggulangin Kecamatan Montong Kabupaten Tuban - Rizki Maulana; Lina Ayu Wulandari; Susi Indah Sari (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Penanaman TOGA merupakan langkah lanjutan yang dilakukan untuk memanfaatkan lahan kosong yang kurang produktif serta memanfaatkan tanaman obat sebagai tanaman kesehatan di era new normal. Metode pelaksanaan menjelaskan suatu tahapan atau langkah-langkah dalam melaksanakan kegiatan pemberdayaan yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan lahan kosong yang dihadapi oleh masyarakat Desa Tanggulangin. Untuk melaksanakan kegiatan dari permasalahan tersebut maka dilakukan kegiatan berupa ; (1) Sosialisasi Pentingnya Penanaman Tanaman Obat Keluarga, (2) Menyiapkan polybag dan bibit tanaman TOGA untuk ditanam di lahan kosong, (3) Memetakkan lahan mana saja yang akan ditanami TOGA, (4) Menyiapkan peralatan untuk menanam TOGA, dan yang terakhir (5) Menanam bibit TOGA bersama masyarakat desa Tanggulangin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Kelompok 8 Universitas Ronggolawe Tuban Tahun 2022 tentang pemanfaatan lahan kosong yang kurang produktif dengan penanaman TOGA berjalan dengan lancar dan dapat diterima masyarakat Desa Tanggulangin dengan baik. Selain itu juga kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan lahan kosong yang kurang produktif, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TOGA dan mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosongnya dengan menanam TOGA. Beberapa hasil tanaman TOGA juga bisa digunakan dan bermanfaat untuk kesehatan masyarakat di era new normal. Hal ini membuktikan bahwa selama masa mengabdi di masyarakat mahasiswa bisa mengimplementasikan pengalaman belajar dikelas dan mempraktekkannya di lingkungan masyarakat.