Pemeriksaan Pertumbuhan dan Perkembangan Balita di Posyandu Desa Maindu Kecamatan Montong Kabupaten Tuban - Lia Listiana Wati; Jumiati; Heva Risnaini Kurniyah; Mutiara Hendrawati (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Kegiatan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan balita di posyandu ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pertumbuhan tinggi dan berat badan pada balita, meningkatkan motivasi ibu melakukan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan balita ke tempat Posyandu disekitar. Pencapaian tujuan kegiatan tersebut dilakukan melalui pemberian penyuluhan kesehatan dengan metode kuantitatif, observasi dan deskriptif. Kegiatan ini dilakukan kader-kader, ibu-ibu dan KKN Kelompok 10 UNIROW untuk mengamati dan membantu bidan posyandu dalam mengukur tinggi dan berat badan balita. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa program ini berjalan dengan baik dan lancar serta dapat memberi motivasi ibu-ibu dalam memantau pertumbuhan serta perkembangan pada balita. Apabila tinggi dan berat badan balita kurang normal, maka anak tersebut bisa dikatakan kekurangan gizi sehingga berdampak pada imunitas balita. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut, maka dilakukan dengan metode diskusi yang mendalam. Saran yang dapat diajukan dari hasil program kegiatan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan balita yaitu bagi ibu yang memiki balita disarankan mempunyai motivasi yang tinggi untuk mendapatkan pengetahuan mengenai pertumbuhan dan perkembangan balita dengan cara lebih sering membawa anaknya ke posyandu. Selain itu, petugas kesehatan atau bidan serta kader-kader posyandu setempat diharapkan untuk selalu memberi informasi jadwal terkait kesehatan balita untuk membantu ibu dalam meningkatkan pengetahuannya