PENGARUH PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PENCEGAHAN TINDAK KEKERASAN DI KALANGAN SISWA SMP KOTA PALU - Idrus, Idrus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di Luar Kelas, di Dalam Kelas, dan Nilai PPK yang ditanamkan terhadap pencegahan kekerasan di kalangan siswa SMP Kota Palu. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksplanatori (explanatory research), dilaksanakan di SMP Kota Palu. Hasil penelitian menunjukkan: 1) PPK di Luar Kelas berkontribusi signifikan terhadap pencegahan kekerasan di kalangan siswa. Besarnya pengaruh tersebut adalah 0,113 x 0,113 = 0,0118 (1.188%). Total pengaruh X1 terhadap X4 melalui X2 dan X3 adalah 2.405%; 2) PPK di dalam Kelas berkontribusi signifikan terhadap pencegahan kekerasan di kalangan siswa.Besarnya pengaruh tersebut adalah 0,513 x 0,513 = 0.263 (26.316%). Total pengaruh X2 terhadap X4 melalui X1 dan X3 adalah 48,21%; 3) Nilai PPK yang ditanamkan berkontribusi signifikan terhadap pencegahan kekerasan di kalangan siswa. Besarnya pengaruh tersebut adalah 0,211 x 0,211 = 0.044 (4.452%). Total pengaruh X3 terhadap X4 melalui X1 dan X2 adalah 8.062%; dan 4) Secara simultan X1, X2, dan X3 berpengaruh signifikan terhadap X4. Secara keseluruhan tingkat pengaruh mencapai 2.40% + 48,21% + 8.06% = 58.58%. Nilai thitung diperoleh X1 adalah 2,769, thitung variabel X2 adalah 8,567, dan thitung variabel X3 adalah 4,123, dengan demikian yang paling berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kekerasan adalah PPK di Dalam Kelas