PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI SD ATTIN NAMOSAIN KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG - Syaif , Arafik; Asiyah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SD Attin Namosain Kecamatan Alak, Kota Kupang, merupakan salah satu sekolah yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang efektif. Kepala sekolah di SD Attin Namosain memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki kompetensi profesional yang memadai. Kompetensi ini mencakup kemampuan pedagogis, kepribadian, sosial, dan profesional yang harus terus dikembangkan agar proses pembelajaran agama dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru pendidikan agama Islam di sekolah dasar Attin Namosain. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam mengembangkan kompetensi profesional guru pendidikan agama Islam di sekolah dasar Attin Namosain. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan subjek penelitian adalah; guru mata pelajaran Pendidikan agama Islam, dan kepala sekolah Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Profesionalisme guru PAI sekolah dasar Attin Namosain sudah memenuhi standar profesional, hal ini dapat dilihat dari kompetensi personal, sosial, profesional, dan pedagogik guru Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar Attin Namosain. Peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru PAI yaitu dengan meningkatkan kreativitas guru, memberi motivasi, memberi bimbingan, pengarahan serta bantuan kepada guru, menyediakan sarana prasarana yang memadai, meningkatkan kedisiplinan terhadap guru, dan memberikan penghargaan.