QUALITY ASSURANCE (QA) KEPALA SEKOLAH TERHADAP TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) SARANA PRASARANA PENDIDIKAN DI SMK AL-FATHIMIYAH KARAWANG - Halimatussadiah, Firda; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan memerlukan pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif di sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Quality Assurance (QA) Kepala Sekolah terhadap Total Quality Management (TQM) Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMK Al-Fathimiyah Karawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 32 siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan. Analisis regresi sederhana dilakukan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara Quality Assurance (QA) Kepala Sekolah dan Total Quality Management (TQM) Sarana dan Prasarana Pendidikan. Setiap peningkatan 1% tingkat QA Kepala Sekolah akan meningkatkan TQM Sarana dan Prasarana Pendidikan sebesar 0,533. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa sekitar 20,7% variasi dalam TQM Sarana dan Prasarana Pendidikan dapat dijelaskan oleh QA Kepala Sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran QA Kepala Sekolah penting dalam meningkatkan TQM Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMK Al-Fathimiyah Karawang, dengan dukungan komitmen dan partisipasi seluruh komponen sekolah.