Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangsari Dalam Rangka Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Produk Olahan Ikan Tongkol menjadi Pentol Ikan - Diah Ayu Pitaloka; Nova Widiantoro; Rifai Rifai; Suwarsih (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Pelaksanaan kegiatan masyarakat di Keluarahan Karangsari Kabupaten Tuban dilatarbelangi permasalahan nelayan yang sering terjadi diantaranya adalah biaya operasional melaut para nelayan yang tinggi tidak sebanding dengan harga jual yang rendah dipasaran. Berikutnya hasil tangkapan ikan para nelayan yang melimpah juga berdampang terhadap harga jual yang rendah, selain itu hasil tangkapan ikan para nelayan jika tidaksegera laku dijual maka akan membuat ikan membusuk, yang dapat merubah tekstur ikan, bau dan rasa ikan tersebut. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan kesadaran masyakarat dalam rangka disverifikasi atau penganekaragaman pngelolaan ikan menjadi produk bernilai jual tinggi maka dialksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk ikan lebih variatif sehingga dapat di komersilkan dan dapat menunjang perkonomian para nelayan dan dapat menambah penghasilan masyarakat. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan pembuatan pentol ikan terhadap ibu-ibu PKK di Keluarahan Karansari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah wawasan masyakat dan dapat meningkatkan kreatifitas masyakat dalam melakukan disverfikasi produk yang dapat meningkatkan minat dan nilai jual masyarakat.. Kata Kunci: Produk Olahan ikan, pelatihanPelaksanaan kegiatan masyarakat di Keluarahan Karangsari Kabupaten Tuban dilatarbelangi permasalahan nelayan yang sering terjadi diantaranya adalah biaya operasional melaut para nelayan yang tinggi tidak sebanding dengan harga jual yang rendah dipasaran. Berikutnya hasil tangkapan ikan para nelayan yang melimpah juga berdampang terhadap harga jual yang rendah, selain itu hasil tangkapan ikan para nelayan jika tidaksegera laku dijual maka akan membuat ikan membusuk, yang dapat merubah tekstur ikan, bau dan rasa ikan tersebut. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan kesadaran masyakarat dalam rangka disverifikasi atau penganekaragaman pngelolaan ikan menjadi produk bernilai jual tinggi maka dialksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk ikan lebih variatif sehingga dapat di komersilkan dan dapat menunjang perkonomian para nelayan dan dapat menambah penghasilan masyarakat. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan pembuatan pentol ikan terhadap ibu-ibu PKK di Keluarahan Karansari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah wawasan masyakat dan dapat meningkatkan kreatifitas masyakat dalam melakukan disverfikasi produk yang dapat meningkatkan minat dan nilai jual masyarakat.