Pelatihan English For Business Untuk Mengembangkan Jangkauan Pemasaran Produk Umkm Di Kabupaten Tuban Jawa Timur - Angkita Wasito Kirana; Sidarta Prassetyo; Annysa Endriastuti (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Untuk mengembangkan jangkauan pemasaran, Bahasa Inggris sangat perlu digunakan karena Bahasa tersebut merupakan bahasa utama dalam pemasaran di kancah internasional. Oleh karenanya pelaku UMKM perlu memiliki pengetahuan bagaimana menggunakan Bahasa Inggris baik untuk promosi produk maupun penulisan informasi pada kemasan. Namun masih banyak pelaku UMKM yang kurang memiliki pengetahuan ini sehingga menghadapi berbagai hambatan dalam mengembangkan jangkauan pemasaran produknya. Kegiatan Pelatihan English for Business bagi pelaku UMKM di Kabupaten Tuban diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan ini. Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi yakni sesi penyuluhan dan sesi pendampingan. Hasil pre-test dan post-test mengindikasikan bertambahnya pengetahuan peserta tentang penggunaan Bahasa Inggris untuk pemasaran di media sosial dan penulisan informasi pada kemasan. Sesi pendampingan membantu peserta berlatih dan membuat unggahan promosi produk di media sosial. Selain itu, sesi pendampingan juga membantu peserta melengkapi informasi label kemasan sesuai peraturan yang berlaku serta menyediakan informasi berbahasa inggris.