Gaca (Gang Mural Pojok Baca) Sebagai Media Literasi Berbasis Budaya Lokal Masyarakat Menuju Kampung Wisata Edukasi Kelurahan Sidorejo Kabupaten Tuban - kristin tri lestari; Kholid; Yuyun Istiana (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Kelurahan Sidorejo berada di wilayah Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur. Mayoritas penduduk di Kelurahan Sidorejo adalah masyarakat ekonomi menengah kebawah. Sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah tersebut bekerja sebagai kuli bangunan yang hanya lulusan SMA/SMK. Upah dari bekerja mereka gunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan untuk membiayai pendidikan anak-anak mereka. Bisa dikatakan tidak cukup untuk membeli bahan bangunan yang lumayan mahal. Disamping itu, banyak anak yang kurang belajar dan jenuh karena di dalam rumah terus-menerus. Lingkungan di sekitar mereka sangat kumuh karena kebanyakan berada digang sempit yang tidak terawat sehingga kesan kotor begitu melekat pada warga Kelurahan Sidorejo. Karena itu tim kami berusaha untuk mengubah keadaan ini dengan membuat program GACA (Gang Mural Pojok Baca) dimana kami akan membersihkan lingkungan tersebut terlebih dahulu supaya indah dan terkesan bagus dan menarik ditambah pembuatan GACA sebagai media literasi berbasis budaya lokal masyarakat menuju kampung wisata edukasi. Untuk kegiatannya meliputi : Di bentuknya edukasi program GACA sebagai objek wisata dengan sentuhan mural-mural edukatif yang merubah dan meningkatkan produktivitas dalam upaya untuk meningkatkan literasi membaca anak, mengajak anak melakukan kegiatan membaca di pojok baca dan mengajak menggambar di dinding kosong dan memberi spot foto di dinding yang menarik wisatawan untuk berfoto