Pelatihan Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (Kosp) Sebagai Persiapan Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sd Modern El Mumtaz Kabupaten Tuban - Wendri Wiratsiwi; Ina Agustin; Saeful Mizan; Sumadi (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Mindset dan kesiapan guru-guru di sekolah merupakan tantangan terbesar dalam implementasi kurikulum di sekolah. Salah satu upaya yang diharapkan dapat mempersiapkan guru-guru dalam implementasi kurikulum baru adalah dengan melalui pelatihan. Pelatihan dan pendampingan penyusuan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) sebagai persiapan implementasi kulikulum merdeka di SD Modern El Mumtaz Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban. Mitra pelatihan sebanyak 15 orang yang berasal dari Kepala Sekolah, Guru dan tenaga pendidikan. Metode pelaksanaan program dibagi dalam dua tahap, yaitu persiapan dan pelaksanaan pelatihan pendampingan penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Pelatihan ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai persiapan implementasi Kurikulum Merdeka, yang menjadi bukti bahwa keseluruhan materi yang diberikan berhasil dipahami dengan baik oleh sebagian besar peserta pelatihan. Pada aspek kemampuan psikomotor, peningkatan dapat dibuktikan dari keberhasilan peserta menyusun Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) masing-masing yang nantinya akan dipakai di sekolah mereka, dan perubahan sikap terhadap implementasi Kurikulum Merdeka dapat terlihat dari optimisme dan kepercayaan diri peserta untuk segera menerapkan kurikulum ini di satuan pendidikannya masing-masing.