IMPLEMETASI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SMK BAKTI MANDIRI BEKASI - Putri, Rahmah Eka; Nurlaeli, Acep; Ma’Shum, Sya’roni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka Belajar untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa di SMK Bakti Mandiri Bekasi. Melalui metode kualitatif deskriptif, data diperoleh dari observasi, wawancara, dan studi dokumen. Langkah-langkah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi telah diambil oleh sekolah. Program Wirausaha Koperasi Kelas memberikan pengalaman praktis, sedangkan mata pelajaran kewirausahaan memberikan landasan teoritis. Kegiatan pendukung seperti seminar kewirausahaan juga memberikan dorongan motivasi. Ini menandakan komitmen SMK Bakti Mandiri Bekasi dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang kompetitif dan meningkatkan perekonomian negara. Implementasi holistik ini mencerminkan visi sekolah dalam menciptakan lulusan yang mandiri dan berkompeten. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mengembangkan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan industri dan menghasilkan generasi yang siap bersaing di pasar kerja global. Hasilnya diharapkan dapat mendukung transformasi pendidikan menuju pembangunan yang berkelanjutan, sesuai dengan arah kebijakan nasional dan internasional.