IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIBUDAYA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SDN SUKAMAHI 03 - Salsabila, Siti Anisa; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagai bangsa dengan budaya yang beragam, Indonesia memerlukan pendidikan multibudaya disetiap jenjang pendidikannya. Pendidikan multibudaya merupakan pendidikan untuk mengajarkan peserta didik untuk menghargai pluralitas beragamnya budaya yang ada di Indonesia. Dengan adanya pendidikan multibudaya, peserta didik diharapkan mampu mengakui adanya perbedaan disetiap lini kehidupan sebagai masyarakat Indonesia, lalu mampu berperilaku sebagai masyarakat yang hidup dengan beragam perbedaan budaya yang ada. Maka dalam setiap jenjang pendidikan, dibutuhkan pendidikan multibudaya untuk membangun karakter peserta didik yang saling menghargai, toleransi, membuang sikap xenophobia, dan menumbuhkan tenggang rasa sebagai rakyat bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan mengadakan kegiatan wawancara dengan narasumber terkait tema penelitian yang bertempat di SDN Sukamahi 03, serta menggunakan analisis kajian literatur dimana peneliti mengumpulkan data-data berkaitan dengan topik penelitian lalu digabungkan dengan hasil wawancara mengenai implementasi pendidikan multibudaya dalam proses pembelajaran di SDN Sukamahi 03. Hasil observasi menunjukan bahwa pendidikan multibudaya secara tidak langsung sudah terintegrasi dalam kegiatan belajar mengajar mulai dari kelas 1 sampai kelas 6, yang menghasilkan peserta didik yang mampu menghargai dan merangkul perbedaan budaya yang ada.