IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DI MTS NIHAYATUL AMAL PURWASARI - Nurfarida, Alia Siti; Kosim, Abdul; Abidin, Jaenal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kurikulum di MTs Nihayatul Amal Purwasari dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan guru dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan pencarian informasi dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang efektif di MTs Nihayatul Amal Purwasari melibatkan perencanaan yang matang, pengorganisasian yang baik, pelaksanaan yang fleksibel, dan evaluasi berkelanjutan. Implementasi manajemen kurikulum mencakup integrasi kurikulum akademik dan keagamaan, yang terbukti meningkatkan keterampilan sosial, disiplin, dan kemandirian siswa. Namun, tantangan seperti perbedaan kemampuan guru dan pengelolaan waktu antara kegiatan akademik dan non-akademik diatasi melalui pelatihan berkala dan penjadwalan yang seimbang. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen kurikulum dalam memastikan relevansi dan kualitas pendidikan, serta mengakomodasi perubahan kebutuhan dan dinamika lingkungan pendidikan. Dengan demikian, manajemen kurikulum yang efektif dapat meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik siswa serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan.