PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS MINUMAN PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) - Nilakrisna, Nadila; Patang, Patang; Fadilah, Ratnawaty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap Kualitas Minuman Pangan Fungsional Berbahan Dasar Jahe (Zingiber officinale). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, yang terdiri 2 faktor yaitu jenis kemasan (Plastik polipropilen, Botol Kaca dan Plastik Polyethylen Terephthalate) dan lama penyimpanan (0,3 dan 6 Hari). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sidik ragam yang selanjutnya diolah menggunakan SPSS versi 22. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah analisis kimia meliputi kadar antioksidan, kadar gula total, angka lempeng total (ALT), Escherchia coli dan pH. Dan uji orgaoleptik meliputi rasa, aroma dan warna. Hasil Penelitian Menunjukkan jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas minuman pangan fungsional berbahan dasar jahe, perlakuan terbaik pada pengujian yaitu penggunaan kemasan botol kaca dengan lama penyimpanan 0 hari, akan tetapi layak dikonsumsi pada lama penyimpanan 3 hari.