ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN LITERATURE REVIEW TERINDEKS SINTA TAHUN 2018 – 2023 - Febriani, Asri; Natasya, Anisha; Santoso, Rachmat Agus; Fitriana, Fitriana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem Pengendalian Intern merupakan suatu proses yang dipengaruhi oleh dewan komisaris, menajemen dan personil yang dirancang untuk memberikan keyakinan memadai tentang pencapaian tujuan organisasi melalui efesiensi dan efektifitas operasional. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis pengendalian intern terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini terdiri dari Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem pengendalian intern dengan aspek penilaian lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantauan. Kinerja karyawan dengan aspek tujuan, standar, umpan balik, alat atau sarana, kompetensi, motif dan peluang, memiliki pengaruh yang positif, sebagaimana diidentifikasi dari 8 artikel yang mengulas topik tersebut. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai analisis sistem pengendalian intern terhadap kinerja karyawan, yang dapat memberikan wawasan bagi praktisi, akademisi dan pemilik perusahaan untuk meningkatkan efesiensi pelaksanaan sistem pengendalian intern di perusahaan.