MANAJEMEN KEPALA SMP NEGERI 1 TOHO DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA GURU - Handayani, Noly; Aunurrahmani, Aunurrahmani; Radiana, Usman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen kepala SMP Negeri 1 Toho dalam meningkatkan motivasi kerja guru pada aspek manajemen kepala SMP Negeri 1 Toho, peningkatan motivasi kepala SMP Negeri 1 Toho, dan faktor yang mempengaruhi motivasi kerja guru. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi dan tes member check. Temuan penelitian Kepala Manajemen Kepala Sekolah SMP 1 Toho dalam meningkatkan motivasi kerja guru pada aspek 1). Manajemen kepala SMP Negeri 1 Toho menunjukkan bahwa visi, misi, tujuan, rencana kegiatan tahunan, rencana anggaran sekolah, sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Toho merupakan upaya peningkatan motivasi kerja guru dalam hal perencanaan yang dilakukan oleh pihak sekolah. kepala SMP Negeri 1 Toho. (2) Aspek motivasi kerja guru yang ditingkatkan oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Toho antara lain tanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaan, prestasi yang dicapai, pengembangan diri dan kemandirian dalam bertindak, hal ini terlihat dari pelaksanaan supervisi, pembagian tambahan tugas, kegiatan pengembangan diri guru, dan pemberian penghargaan. terhadap guru untuk meningkatkan motivasi kerja guru. dan (3) Aspek faktor yang mempengaruhi motivasi kerja guru