THE IMPACT OF USING SMART BOARDS ON IMPROVING THE ACADEMIC PERFORMANCE OF FIFTH-GRADE STUDENTS IN PANCASILA EDUCATION - Fitriani, Dina; Apriani, Luthfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan media papan pintar terhadap peningkatan prestasi belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V SD Negeri 41 Kota Pagar Alam. Penelitian bersifat kuantitatif dan menggunakan desain eksperimental non-ekuivalen dengan grup kontrol dan pretest-posttest. Populasi studi adalah 156 siswa dari sekolah tersebut, dengan 38 di antaranya terpilih sebagai sampel, dibagi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes (pre-test dan post-test) dan dianalisis menggunakan uji statistik normalitas, homogenitas, dan t-test sampel independen. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata 63,90 dibandingkan kelas kontrol yang mencapai 51,83. Dari analisis t-test, ditemukan nilai t-hitung (3.627) lebih besar dari t-tabel (1.688), menandakan pengaruh nyata dari media papan pintar terhadap prestasi belajar. Faktor penghambat termasuk variasi kecerdasan siswa yang beragam, sementara penggunaan media ini meningkatkan keaktifan dan pemahaman materi, memotivasi mereka untuk lebih bersemangat dalam belajar.